Депутаты приняли изменения в Трудовом кодексе Болгарии

Депутаты 
приняли изменения в Трудовом кодексе Болгарии
Незадолго до начала летних каникул болгарские депутаты приняли изменения в Трудовом кодексе – основном законе, которым урегулируются юридически трудовые взаимоотношения.

Одно из изменений вызвано проблемой, зародившейся в последние годы – накоплением оплачиваемого годового отпуска за прежние годы, которое касается в основном служащих госадминистрации и таких, которые работают в бюджетной сфере. Среди них нередки случаи, когда у отдельных служащих накопилось по 200 и больше дней неиспользованного годового отпуска. Согласно действующему до сих пор законодательству, в таком случае работодатель был должен заплатить служащим соответствующую зарплату. Общая стоимость неиспользованного отпуска, однако, уже превысила миллионов левов, которых в возникшей ситуации кризиса и бюджетного дефицита не возможно выделить.

В результате принятых изменений в Трудовом кодексе, накопленный до 1 января 2010 года оплачиваемый годовой отпуск необходимо использовать до конца 2011 года, в ином случае служащий потеряет право на него. На будущем году допускается оставить не больше 10 дней отпуска, причем только по причинам, связанным с рабочим процессом. Кроме того, в тексте изменений указано, что работодатель обязан составить график, по которому служащие будут использовать оплачиваемый годовой отпуск. Не изготовление такого графика будет считаться нарушением трудового законодательства со стороны работодателя. Согласно новым изменениям, он также не имеет права отказывать оплачиваемый годовой отпуск служащему в указанный по графике срок. В таком случае служащий получает право сам выбирать, когда будет использовать отпуск при двухнедельном предварительном уведомлении об этом.


Парламент принял и другие изменения трудового законодательства, связанные с условиями труда. Работодатель, который не обеспечит безопасные для здоровья условия труда, будет санкционирован штрафом в размере от 1500 до 15 000 левов, т.е. от 750 до 7500 евро. До сих пор размер штрафа был заметно выше, а минимальный был 10 тысяч левов. Депутаты из правящей партии ГЕРБ оправдали понижение нижней границы штрафа фактом, что от его высокого до сих пор размера не было никакого реального эффекта, так как собираемость этих штрафов довольно низкая.

Другое изменение в Трудовом кодексе предусматривает, чтобы трудовые договоры регистрировались в Национальном агентстве по приходам в трехдневный срок. Цель этой меры – сократить долю теневой экономики, влияющей негативно на собираемость налогов. Штраф за невыполнение этого требования, который до сих пор имел фиксированный размер 15 тысяч левов, уже варьирует от 1500 до 15 тысяч левов.

Депутаты из оппозиции комментируют, что сокращение размеров предусмотренных в законе штрафов только поощрит некорректных предпринимателей, которые и без того не достаточно склонны к соблюдению закона.
AboutVARNA.ru