Премьер-министр Болгарии: РФ и Болгария подпишут в Москве рамочный документ по "Южному потоку"

Премьер-министр Болгарии: РФ и Болгария подпишут в Москве рамочный 
документ по "Южному потоку"
Россия и Болгария подпишут на этой неделе в Москве рамочное соглашение по реализации проекта "Южный поток". Такое заявление сделал премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сегодня в Софии после встречи с первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым, передает Reuters.

"На сегодняшний день между Болгарией и Россией нет никаких спорных вопросов по "Южному потоку", - сказал Б.Борисов. - Мы подпишем рамочное соглашение и приступим к технико-экономическому обоснованию проекта". "Этот проект будет очень выгодным для Болгарии", - цитирует агентство премьер-министра страны.

Как сообщают болгарские СМИ, на встрече Б.Борисова и В.Зубкова также обсуждались другие совместные энергетические проекты - АЭС "Белене" и Трансбалканский нефтепровод (нефтепровод Бургас-Александруполис). Оба этих проекта, напомним, испытывают в последнее время сложности, их реализация находится под вопросом. Сегодня премьер-министр Болгарии, по данным СМИ, пообещал, что София определится к сентябрю 2010г. с дальнейшими шагами в реализации проекта строительства АЭС "Белене". Что касается нефтепровода Бургас-Александруполис, то В.Зубков заявил, что Россия откажется от этого проекта, если не удастся разрешить вопросы его экологической безопасности.

Также на встрече в Софии был затронут вопрос цен на российский газ для конечных потребителей в Болгарии. Б.Борисов выразил недоумение тем, как формируется цена на газ для конечных потребителей. По его словам, цены для конечных потребителей в Болгарии существенно превышают импортную цену российского "голубого топлива", что связано с деятельностью фирм-посредников. По данным болгарских СМИ, В.Зубков пообещал, что Москва прокомментирует этот вопрос в ближайшие дни. Российский вице-премьер согласился с тем, что "это абсолютный справедливый вопрос", и пообещал доложить о проблеме главе правительства РФ Владимиру Путину.

Напомним, в минувшие выходные болгарское телевидение сообщило, что правительство страны передало в прокуратуру контракты с Россией на поставку газа, подписанные предыдущим правительством Болгарии в 2006г. Цены на газ для Болгарии на III квартал 2010г. возросли на 25%, и правительство считает, что контракты были подписаны на невыгодных для страны условиях.

После выборов в Болгарии и прихода нового правительства в августе 2009г. официальная София стала заявлять о пересмотре энергетических отношений с Россией. В частности, правительство Болгарии фактически заморозило проект строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, в котором участвуют "Транснефть", "Роснефть" и "Газпром нефть", а также усомнилось в целесообразности проекта АЭС "Белене", который реализует российский "Атомстройэкспорт".

Проект строительства газопровода "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы Газпром реализует совместно с итальянским концерном ENI и французским Electricite de France (EdF). Доля Газпрома в проекте составит 50%, EdF - не менее 10%, остальная часть придется на ENI. Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 км, а производительность - 63 млрд куб. м в год. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом подписаны межправительственные соглашения с Австрией, Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. Кроме того, заинтересованность в своем участии в проекте выразила Румыния.

Сооружение АЭС "Белене" - крупнейший проект российско-болгарского сотрудничества в области атомной энергетики. Он предусматривает строительство двух энергоблоков с российскими водо-водяными энергетическими реакторами мощностью 1000 МВт каждый. Национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии 31 октября 2006г. официально объявила "Атомстройэкспорт" победителем тендера на сооружение АЭС "Белене" по российскому проекту АЭС-92 с двумя энергоблоками ВВЭР-1000/В-466. "Атомстройэкспорт" реализует проект совместно с французской компанией Areva NP и концерном Siemens. Подписание контрактного соглашения между "Атомстройэкспортом" и НЭК Болгарии на сооружение АЭС "Белене" состоялось 18 января 2008г. В ноябре 2008г. "Атомстройэкспорт" подписал с европейским консорциумом CARSIB, в который вошли Areva и Siemens, соглашение, касающееся сотрудничества при сооружении АЭС в Болгарии. Начало коммерческой эксплуатации АЭС запланировано на 2014-2015гг.
AboutVARNA.ru