Болгария не отказалась от поддержки Nabucco

Болгария не отказалась от поддержки Nabucco
Болгария, подписавшая «дорожную карту» с Россией по строительству газопровода «Южный Поток», одновременно выражает поддержку и конкурентному проекту Nabucco, заявил министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков.

В ходе состоявшихся во вторник в Вене переговоров между болгарской делегацией и с руководителем международной проектной компании Nabucco Gas Pipeline International GmbH Райнхардом Митчеком руководителями австрийской OMV, являющейся участником проекта Nabucco, Трайков поддержал активизацию работы по строительству газопровода между Турцией и Болгарией, который позднее станет частью газопровода Nabucco.

«Реализация этого связующего газопровода, в сущности, станет началом проекта, который обеспечит Болгарию и страны Евросоюза в целом газовыми ресурсами Каспийского и Ближневосточного регионов», - сказал Трайков.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 17 июля Россия и Болгария подписали «дорожную карту» разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства болгарского участка газопровода «Южный поток».

Ранее министр энергетики Болгарии Трайчо Трайков заявил, что совместное предприятие для реализации проекта строительства газопровода «Южный поток» на территории Болгарии, должно быть создано до февраля 2011 года.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в начале июня заявил о том, что Дорожная карта газопровода «Южный поток» через территорию Болгарии согласована. По его словам, между Болгарией и Россией не существует спорных вопросов по поводу строительства газопровода «Южный поток».

Вместе с тем, в начале июля министр топлива и энергетики Юрий Бойко предложил России и Евросоюзу проект, который мог бы стать альтернативой «Южному потоку». Согласно планам украинских властей, предложение по использованию украинских газопроводов «Союз» и «Ананьев – Измаил» даст основания россиянам усомниться в целесообразности строительства проекта «Южный поток» в обход Украины.

Морской участок «Южного потока» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 км, максимальная глубина – более 2 км. Производительность морского участка «Южного потока» составит до 63 млрд кубометров в год. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.
AboutVARNA.ru