«Я лично поставил этот вопрос на декабрьском заседании Европейского совета и надеюсь, оставшиеся возражения отпадут в самое ближайшее время», заявил Баррозу после встречи с Плевнелиевым.
Жозе Баррозу подчеркнул, что механизм сотрудничества и оценки, согласно которому Европейская комиссия каждый год публикует доклад о прогрессе Болгарии в борьбе с организованной преступностью и коррупцией, никаким образом не должен быть частью оценки при присоединении к Шенгену.
«Нужно давать объективные оценки готовности Болгарии к Шенгену и страна должна получить положительное решение. Мы не согласны с тем, чтобы мониторинговый доклад использовался как часть оценки прогресса страны и мешал присоединению к Шенгену, это совсем разные темы», заявил председатель ЕК.
Росен Плевнелиев выразил свою признательность Жозе Баррозу за справедливую оценку Болгарии в последние два года, которая содержится в письмах европейской комиссии, связанных с усвоением структурных фондов.
Плевнелиев в очередной раз подчеркнул, что будет прагматичным президентом, который стремится к достижению конкретных результатов в областях, которые определил в качестве своих долгосрочных приоритетов. По его словам, естественно у Болгарии и ЕС общие приоритеты.
Председатель Баррозу отменил, что впечатлен проевропейской программой президента Болгарии. Он добавил, что на неформальном совете европейских лидеров в понедельник будет настаивать на стимулировании экономического роста Европейского союза.
Я исключительно доволен тем, что президент говорит о быстрой и плодотворной реформе болгарской судебной системы, важно чтобы все государственный институции полностью поддержали этот процесс и приветствую личную заинтересованность президента в этом вопросе, сказал Баррозу.
Росен Плевнелиев заявил, что уже в первую неделю своей работы в качестве президента он своим посещением Брюсселя дал категорическую заявку того, что у президента Болгарии активная и ясная позиция в отношении увеличения интеграции с Европой, которая в эти тяжелые моменты принимает адекватные решения.
Позже после встречи Росена Плевнелиева с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем, последний заявил, что посетит Гаагу, где встретится с премьер-министром Голландии Марком Рюте и поднимет вопрос о присоединении Болгарии и Румынии к Шенгену.
Как известно Голландия единственная страна ЕС, которая блокирует присоединение двух стран к шенгенскому пространству.
На пресс-конференции Ромпей заявил, что включит вопрос и в повестку дня Европейского совета, который состоится в марте этого года.
Для Болгарии очень важно достичь определенного прогресса в области борьбы с коррупцией и организованной преступностью, в укреплении судебной системы, напомнил Рампей.
Также сегодня президент Росен Плевнелиев, в качестве верховного главнокомандующего Вооруженными силами Болгарии встретился с генеральным секретарем НАТО Андерсом фог Расмусеном, который дал высокую оценку Болгарии как страны союзника пакта.
Болгария является важным членом НАТО и играет ведущую роль в безопасности Юго-восточной Европы, а также внесла ценную помощь в миссиях в Афганистане, Косово и при защите людей в Ливии, подчеркнул Расмусен.
Президент Росен Плевнелиев заявил, что встречей с Расмусеном в первую рабочую неделю в качестве президента Болгарии дал категорическую заявку активной позиции и ясного направления Болгарии в качестве достойного члена атлантической семьи, но страна хочет и может быть еще активнее. Доверие, отличное партнерство и хорошая коммуникация являются основой успеха, а Болгария хочет быть хорошим партнером регионального уровня, добавил Плевнелиев.
Европейский парламент и его председатель не только понимают и поддерживают Болгарию, а и глубоко переживают над ситуацией в стране, заявил Росен Плевнелиев после встречи с председателем ЕП Мартином Шульцем.
Председатель ЕП сообщил, что разговор с болгарской делегацией охватил три основные темы – сотрудничество по вопросам следующего бюджета ЕС на период 2014-2020, события, происходящие в Болгарии и расширение Шенгена. Все знают, что ЕП большинством голосов поддержал присоединение вашей страны в Шенгенскую зону, напомнил Шульц.