Эксперт: Принятие Болгарии в Шенген преждевременно

09.03.2012 NewsBG.ruБолгария в Шенген

Болгария и Румыния вероятнее всего присоединятся к Шенгену в 2012 году, но это будет преждевременный шаг, заявил эксперт „Центра европейских реформ” Хьюго Брейди в своем анализе на тему „Спасение Шенгена”.

Анализ, представленный вчера в Европейском парламенте, предупреждает, что расширение Шенгена серьезно ухудшит ситуация с нелегальными мигрантами, проникающими через Грецию, что создаст проблемы в других европейских странах и напряжение среди шенгенских партнеров.

Болгария и Румыния не должны быть приняты в Шенген до тех пор, пока не будет найдено решение греческой проблемы”, считает эксперт.

По его мнению, соединение по суше Греции с остальными шенгенскими странами и отмена проверок на границах с Болгарией и Румынией только увеличит наплыв нелегальных мигрантов к Греции. В настоящий момент 90% нелегальных мигрантов проникают в Шенген через турецко-греческую границу, по 128 00 ежегодно. Т.к. сейчас у Греции нет сухопутных границ с другими шенгенскими странами, мигранты должны на пароме переехать в Италию или на самолете вылететь из 15 международных аэропортов Греции. И там и там они должны предоставлять паспорта и визы, а их отмена на сухопутных границах Болгарии и Румынии только облегчит переход мигрантов в Западную Европу.

Брейди признал, что болгаро-турецкая граница оборудована и охраняется лучше, чем греко-турецкая, поэтому трафиканты усилят поток через Грецию, тем самым еще больше ухудшив ситуацию там.

Также автор анализа подчеркивает, что в Болгарии и Румынии существует серьезная проблема с коррупцией, связями преступного мира с политиками и правосудием, из-за чего страны и поставлены под специальное наблюдение Брюсселя. По его мнению, после присоединения к Шенгену низкооплачиваемые служители границ будут подложены на серьезные искушения, „легко могут быть подкуплены трафикантами, представителями организованной преступности и нелегальными мигрантами”. Брейди на согласен с тезисом Софии и Бухареста о том, что между Шенгеном и коррупцией нет ничего общего, и советует борьбу с ней включить во вновь разрабатываемые ЕС критерии оценки готовности к Шенгену.