И французские сенаторы считают, что Болгария не готова к Шенгену


Техническая готовность Болгарии и Румынии к присоединению их к Шенгенскому пространству не означает, что они могут справиться с потоком эмигрантов из Азии и Африки стремящиеся в Западную Европу, говорится в докладе французских сенаторов из комиссии по европейским вопросам.
Представители французского Сената посетили две страны в мае этого года и наблюдали за различными процессами, включительно и связанными с обеспечением безопасности пограничного контроля.
По их мнению, в техническом отношении София и Бухарест полностью подготовлены, они успешно интегрировали Шенгенскую информационную систему (ШИС). Также две страны пообещали в кратчайшие сроки справиться с потоком нелегальной иммиграции.
Вопреки этому в докладе сенаторов говорится, что предпринятые действия из-за ряда причин не могут обеспечить полную безопасность внешним границам Шенгенского пространства. Они отмечают, что контрольно-пропускные пункты болгаро-турецкой границы отвечают всем европейским требованиям, но греко-турецкая граница не может справиться с потоком эмигрантов. Следовательно, присоединение Болгарии к Шенгену упростит маршрут нелегалам из Турции в Грецию, после через Болгарию и Румынию в Центральную и Западную Европу.
По впечатлениям комиссии, вопреки заявленному желанию Болгарии присоединится к шенгенскому пространству, ни греческие, ни болгарские власти не заинтересованы в дополнительных действиях, т.к. уверены, что поток иммигрантов проходит через их страны всего лишь транзитом.
Проблемы же Бухареста в основном связаны с отношением страны с Молдавией и Украиной. Доступ в Румынию их граждан облегчен, что должно измениться после присоединения к Шенгену. Как пример, сенаторы указывают на единую географическую область  Буковину, северная часть которой находится в Украине, а южная – в Румынии. И это создает так называемый малый трафик, т.к. румыны ездят за покупками в соседнюю Украину и многие граждане двух стран постоянно проходят через границу, чтобы посетить своих родных и близких.
Члены комиссии отмечают, что вопреки хорошим впечатлениям, которые остались у них после посещения погранично-пропускного пункта Сирет-Порубное на румыно-украинской границе, французские полицейские, сопровождающие делегацию, имеют противоположную точку зрения.
В контексте данных трудностей Франция еще раз призывает создать пограничный и таможенный корпус, который бы следил за будущей восточной границей Шенгенского пространства.
В заключении председатель комиссии Симон Сютур заявил, что не уверен в положительном итоге очередного обсуждения расширения Шенгена, которое должно состояться осенью этого года.